年月日 | 事柄 |
2023.10.26 | 高橋是太郎名誉教授が令和5年度北海道地方発明表彰 発明奨励賞を受賞されました。。 |
2022.9.1 | 栗原秀幸准教授が教授に昇任しました。所属は水産食品科学分野に移動になりました。 |
2020.3.25 | 大前詩穂さんが学科総代になり,函館市長賞を受賞しました。 |
2018.3.23 | Md.レアズル イスラム君が水産科学院表彰ジョンカッター賞を、張 鐸さんが伊藤一隆賞をそれぞれ受賞しました。 |
2018.3.22 | バングラデシュの留学生Md.レアズル イスラム君及び中国の留学生張 鐸さんが博士(水産科学)の学位を取得しました。 |
2017.7.31 | 故 羽田野六男名誉教授が叙位(従四位)叙勲(瑞宝小綬章)されました。 |
2017.5.15 | 昭和35年から平成8年まで研究室スタッフであった羽田野六男名誉教授がご逝去されました。 |
2017.3.31 | 高橋特任教授が任期満了で退職されました。 |
2016.3.24 | 中国からの留学生として在籍した杜磊君が博士(水産科学)の学位を取得しました。あわせて、水産科学院伊藤一隆賞を受賞しました。 |
2015.12.1 | 小野桃香さんが平成27年度日本水産学会北海道支部大会で最優秀学生講演賞を受賞しました。 |
2015.8.27 |
当研究室の研究成果が日本食品科学工学会第62回大会において、英文誌論文賞Food Science and Technology Research
Awardを受賞しました。 Munehisa Shibata, Kei Onodera, Momochika Kumagai, A. K. M. Azad Shah, Masashi Ogasawara, Hideyuki Kurihara, Tatsufumi Okino, Koretaro Takahashi: Supercritical fluid extraction of “Koku” enhancing compounds from fish and fishery bybroduct. Food Science and Technology Research, 20 (6), 1199-1205 (2014). |
2015.3.31 | 高橋教授が定年を迎えました。引き続き、特任教授を担当されます。 |
2014.3.25. | 三上大輔君が博士(水産科学)の学位を取得しました。 |
2013.3.25 | 対馬忠広君が博士(水産科学)の学位を取得しました。 |
2011.9.25 | 社会人入学していた大久保剛さんが博士(水産科学)の学位を取得しました。 |
2011.3.24 | 紺野玲未さんが北海道大学クラーク財団・クラーク賞を受賞しました。 |
2010.3.25 | バングラデシュの留学生として在籍したA.K.M. Azad SHAHさんは博士(水産科学)の学位を取得して,帰国しました。 |
2008.8.吉日 | 栗原准教授が日本農芸化学会北海道支部奨励賞を受賞しました。 |
2008.3.吉日 | 高橋教授が日本油化学会賞を受賞しました。 |
2008.3.15 | 当研究室を主宰されていた五十嵐久尚名誉教授がご逝去されました。 |
2007.3.25 | バングラデシュから国費留学生として5年半在籍したザキールさんは無事学位を取得して,帰国しました。 |
2006.4.21 | 博士課程3年Hossain君が,アメリカ油化学会からHonored Student賞受賞に対するインタビュー記事がアメリカ油化学会雑誌INFORMに掲載 |
研究室ニュース(最新から2006年4月まで)